Существует несколько причин замены блока фиксального накопителя в кассовом аппарате: окончание периода эксплуатации, перерегистрация из-за смены владельца, поломка. По истечению срока использования в 15 или 36 месяцев, проводится замена фиксального накопителя https://f-service.su/catalog/uslugi/zamena-fiskalnogo-nakopitelya/. Если этого не сделать, кассовый аппарат будет заблокирован. За несколько месяцев до окончания срока эксплуатации, на чеках будут появляться предупреждения о необходимости скорой замены.
Поломки фиксальных накопителей бывают очень редко. Причина негодности устройства может заключаться в занесение в него чеков с неверной датой. Такое происходит при сбое в работе часов кассового аппарата из-за разряженной батареи. Поменять дату в фиксальном накопителе в меньшую сторону нельзя, поэтому, нужно быть очень внимательным при вводе новой даты.
В случае перерегистрации аппарата на другое юридическое лицо, замена фиксального накопителя необходимо только при смене ИНН предприятия. Если ИНН не меняется, достаточно перерегистрировать действующий блок.
Этапы замены фиксального накопителя
Процедура замены состоит из 4 этапов:
- Приобретения нового фиксального накопителя.
- Закрытия архива прежнего ФН.
- Непосредственной замены и активации нового блока.
- Регистрации изменений на сайте Федеральной налоговой службы.
Старый фиксальный накопитель хранится на протяжении 5 лет с момента окончания эксплуатации. В нем, в электронном формате, сохраняются все чеки, которые были пробиты на кассовом аппарате за это время. Их может запросить налоговая служба в случае проверки.